Délice des gastronomes, c'est la Rolls des coquilles que peut trouver le pêcheur à pied.
On ne le trouve qu'aux grandes marées sous des plaques rocheuses dans l'Océan Atlantique et en Méditerranée.
Il peut vivre jusqu' à 15 ans et atteindre plus de 160 mm !
Malheureusement ce coquillage est victime de son succès, il se raréfie et a nécessité une protection drastique de la part des autorités.
Chaque année des quotas extrêmement restrictif de pêche sont instaurés : chaque specimen pêché à des fins commerciale doit être bagué et mesuré ce qui fait que son prix au kilo est assez exhorbitant (environ 50€).
Sa capture est limitée pour le pêcheur à pied (si tant est qu'il réussisse à le trouver ce qui est difficile puisqu'il n'est trouvable qu'à chaque grande marée, soit 5 fois dans l'année), à 20 exemplaires de 8 cm minimum.
Après ces considérations pratiques passons à l'aspect scientifique : le nom ormeau vient du latin "aurix marix" qui signifie oreille de mer.
L'espèce Atlantique porte le nom d'Haliotis tuberculata, la forme méditerranéenne a des fronces beaucoup plus développées !
Les spécimens présentés ici mesurent 120 mm et ont été trouvés à St Cast le Guildo.
Voilà un exemple d'ormeau vivant .
Photo tirée du site www.mer-littoral.org
Et maintenant ! petite recette de cuisine :
1) passer sous l'eau le coquillage afin de supprimer le sable et les impurtés
2) Ensuite sectionner le pied de l'animal.
3) Mettre le pied de l'animal dans un torchon et le battre avec un marteau ou un rouleau à patisserie jusquà ce qui soit tendre (attention ça peut prendre un certain temps !)
4) Faire reposer 24H au frigo
5) Puis faire griller dans une poële à frire (on peut rajouter du persil)
PS: Merci à Dana de m'avoir donner le specimen du dessus